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Velouté de céleri-rave, cèpes et persil


Luxe, Calme et Velouté 

 

 6.pers 10 min.prépa 40 min.cuisson 

Les ingrédients 

  • 800 gr de céleri rave 
  • 100 gr de cèpes séchés Terres & Sauvagines
  • lait demi écrémé
  • 1 pot de crème fraiche épaisse entière
  • 2 cubes de bouillon de volaille pour 1 litre d'eau
  • une botte de persil plat frais 
  • fleur de sel et poivre du moulin

La recette

1) Réhydrater les cèpes au moins 30 minutes dans l'eau tiède, les égoutter et réserver l'eau de trempage

2) Laver, éplucher et détailler le céleri en morceaux de taille moyenne et homogène. Préparer également votre bouillon

3) Dans une cocotte, mettre les morceaux de céleri et les recouvrir de 2/3 de lait et 1/3 de bouillon, cuire environ 30 à 40 min à feu doux (vérifier la cuisson du céleri en plantant un couteau). Saler et poivrer

4) Pendant ce temps, saisir les cèpes égouttés dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, et réserver (ils doivent être légèrement croustillants)

5) Mixer le céleri, ajuster l'épaisseur du velouté comme vous l'aimer avec la crème fraiche épaisse et le bouillon. Petite astuce, utiliser un peu l'eau de trempage des  cèpes (un concentré de saveurs) ! Rectifier l'assaisonnement

7) Au moment de servir ajouter les cèpes grillés, et ciseler quelques feuilles de persil plat ! 


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