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Tarte aux poireaux et cèpes par Régis & Jacques Marcon


lamelles cèpes séchés extra Une tarte salée hivernale...

Et pourquoi pas ?

quiche champignon

 

  4.pers   45 min.prépa   1h.cuisson 

Les ingrédients

  • une pâte brisée (à acheter dans le commerce ou à réaliser la veille)
  • 40 gr de cèpes secs Terres & Sauvagines
  • 4 oeufs
  • 1 échalote finement émincée
  • 1 poireau
  • 120 gr de dés de lard
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 25 cl de lait demi écrémé
  • un peu de parmesan en poudre
  • beurre 
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

La recette 

1) Réhydrater les cèpes séchés dans l'eau tiède au moins 20 min, et réserver. La veille c'est encore mieux si vous y pensez !

2) Laver et émincer le poireau en petits tronçons. Dans une poêle, faire revenir les lardons et les poireaux tout doucement, à couvert 5 à 6 min et réserver.

3) Egoutter les cèpes. Dans une casserole porter à ébullition l'eau de trempage des cèpes, laisser réduire. Ajouter la crème et le lait, laisser bouillir 2 min et réserver. 

4) Dans un saladier, casser les oeufs, les battre avec une fourchette et ajouter la réduction de crème et jus de cèpes.

5) Hacher grossièrement les cèpes. Dans une casserole, faire suer l'échalote et ajouter les cèpes, laisser revenir à feu moyen 2 à 3 min, saler, poivrer et réserver.

6) Préchauffer le four à 170°. Etaler votre pâte dans un moule à tarte, enfourner pour 20 min. Sortir la pâte, étaler les cèpes revenus, puis le mélange poireau lard et enfin la crème aux cèpes. Enfourner à nouveau pour 30 min.

7) Parsemer un peu de parmesan, poivrer et servir avec une salade ! 

Recette par Régis et Jacques Marcon - Copyright *Philippe Barret*

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