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Saint-Jacques aux morilles


 Un air de fête !

 4. pers 10 min. prépa 10 min. cuisson 

Les ingrédients

  • 12 à 16 noix de Saint-Jacques selon la taille (demander à votre poissonnier de préparer les coquilles, il doit rester la noix et le corail si il n'est pas trop gros)
  • 20 gr de morilles séchées Terres et Sauvagines
  • 1 échalote finement ciselée
  • 1 petit blanc de poireau
  •  un pot de crème fraîche épaisse entière
  • beurre salé
  • fleur de sel et poivre du moulin
  • 1 tuile au parmesan

La recette

1) Réhydrater les morilles au moins 20 minutes dans l'eau tiède, et réserver

2) Dans une casserole, faire suer l'échalote dans un peu de beurre, ajouter les morilles égouttées, une louche d'eau de trempage et faire réduire quelques minutes

3) Ajouter la crème fraiche et une louche d'eau de trempage. Faire réduire jusqu'à obtenir une sauce plus ou moins épaisse selon ce que vous aimez. Saler, poivrer légèrement et garder au chaud

4) Pendant ce temps, laver, éplucher le poireau et tailler le blanc en petits tronçons. Les faire revenir à feu doux dans un peu de beurre, et ajouter à la sauce. Rectifier l'assaisonnement

5) Dans cette même poêle bien chaude, faire fondre une noisette de beurre et saisir les Saint-Jacques environ une minute (elles doivent être snackées et la chaire encore translucide à l'intérieur). Assaisonner avec une pincée de fleur de sel et poivre du moulin 

6) Dresser l'assiette avec une couche de sauce à la crème puis déposer les Saint-Jacques et une tuile de parmesan. Servir immédiatement !


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