Livraison GRATUITE dès 50 euros d'achats !

Blanquette de veau aux morilles


veau morille L'hiver n'a pas dit son dernier mot ...

veau morille recette blanquette inratable

  10.pers  Préparation 20. min  Cuisson 1h15  80 gr morilles séchées  T&S 

Les ingrédients 

  • 2,5 kg de viande de veau : jarret et joues (demander à votre boucher l'os du jarret et de vous couper le veau en morceaux de taille homogène)
  • 2 grosses carottes coupées en tronçons
  • 3 gros poireaux coupés en tronçons
  • 2 gros oignons coupés en deux
  • 2 échalotes coupées en deux
  • 80 g de morilles séchées Terres & Sauvagines
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouillon de cube
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 g de farine et 50 g beurre pour la sauce (toujours autant de farine que de beurre)
  • 1/2 litre de crème fraîche entière liquide
  • 1 citron
  • beurre
  • gros sel et poivre noir du moulin

La recette 

La blanquette

1) Réhydrater les morilles en les laissant tremper dans un peu d'eau tiède minimum 20 minutes, les égoutter et garder l'eau de trempage

2) Dans un grand faitout mettre la viande, les légumes (sauf les morilles), l'os du jarret si vous l'avez, le bouillon de cube et le bouquet garni. Saler très légèrement et poivrer généreusement ! Couvrir d'eau froide à hauteur et faire bouillir. Une fois l'ébullition obtenue, écumer et laisser mijoter à feu doux 1h (n'hésitez pas à goûter, la viande doit être fondante sans se détacher)

3) Pendant ce temps, dans une poêle faire revenir les morilles réhydratées dans un peu de beurre 5 bonnes minutes, ajouter une louche de bouillon et un peu d'eau de trempage, faire réduire à feu doux et réserver 

4) Lorsque la blanquette est cuite, sortir les légumes sur une planche et les couper en assez gros morceaux de taille homogène. Filtrer le bouillon (jeter l'os et le bouquet garni) et le réserver vous en aurez besoin pour la sauce

5) Dans une grande cocotte, faire fondre un peu de beurre et ajouter la viande, les légumes et les morilles

La sauce de la blanquette

1) Dans une casserole faire fondre le beurre et ajouter la farine  en remuant énergiquement avec un fouet. Une fois que la préparation est lisse ajouter 2 à 3 louches de bouillon. Porter à ébullition tout en remuant environ 15 minutes

2) Ajouter la crème et des louches de bouillon petit à petit (environ 1,5 litres de bouillon) en remuant toujours avec le fouet et à feu fort environ 30 min. La sauce va s'épaissir

3) Verser la sauce dans la cocotte sur la viande et les légumes. Couvrir et faire mijoter à feu doux

4) Pendant ce temps, dans un bol mettre le jaune d'oeuf, ajouter de la crème fraiche et quelques gouttes de citron. Au dernier moment, verser la préparation pour lier la sauce dans la cocotte, mélanger et porter à ébullition quelques minutes, rectifier l'assaisonnement

5) Ajouter quelques gouttes de citron et servir !


Laissez un commentaire